Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В отечественной историографии

В отечественной историографии

В отечественной историографии не отрицается сохранение ко времени завоевания в отдельных районах Британии землевладения позднеримского типа, в котором существенную роль играл труд рабов, вольноотпущенников, сохранивший свое значение и в последующие столетия. Но для советских исследователей определяющим остается положение о том, что у истоков аграрной истории Англии лежит свободная сельская община, удерживавшая верховную собственность на землю, контролировавшая процесс производства и пользование угодьями (лесами, пастбищами, реками, озерами, болотами, соляными залежами и т. п.), которые составляли ее коллективную собственность.

Англосаксонская община переживала ту стадию развития, когда уже достаточно отчетливо проявилось глубокое противоречие между общинной собственностью и индивидуальным пользованием пахотным наделом, противоречие, которое, как подчеркивал Ф. Энгельс, составляя основу свободной территориальной общины, вело одновременно к гибели общества, основанного на общей собственности, и рождению, общества, основанного частной собственности.

В исторической литературе отмечается, что к изучаемому периоду у англосаксов обособилась малая семья. В личное пользование общинника перешел пахотцый надел, полосами лежавший в пределах общины. В раннем кентском судебнике содержатся косвенные указания на то, что дети домохозяина наследовали имущество равными долями. Однако из содержания источника неясно, о каком имуществе идет речь и подразумеваются ли в ряду наследников только сыновья или и дочери.

Нам представляется достаточно аргументированным положение о том, что земля (надел общинника) не приобрела черт свободно отчуждаемой собственности не только в VII в., но и в последующем столетии. Подтверждение предположения мы находим в правовых памятниках VII—X вв. при отсутствии у умершего прямых наследников— сыновей (или в случае их несовершеннолетия) преимущественные права на собственность, прежде всего земельную, предоставляются сородичам, составлявшим некогда большую семью; кроме того, в источниках отсутствуют бесспорные данные о включении женщины в число наследников земли в этот период. Но обычай признает за женщиной право на движимость. Кентский судебник предусматривает раздел имущества между супругами при разводе и обеспечение вдовы. Чрезвычайно любопытны в этом отношении статьи, определяющие ответственность обвиняемого в убийстве, воровстве или другом проступке. Убийца несет персональную ответственность.

Комментарии закрыты.