Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > В последние месяцы 1937 г.

В последние месяцы 1937 г.

В последние месяцы 1937 г. снова усилились кризисные явления, появились явные признаки нового экономического спада. Кризис, принявший в Болгарии своеобразную форму, не развернулся полностью. С середины 1938 г., и особенно в 1939 г., в ряде отраслей болгарской экономики стало наблюдаться некоторое оживление. Оно было связано в основном с наступавшей военной конъюнктурой и, в особенности, с возраставшей зависимостью болгарского народного хозяйства от развивавшейся форсированными темпами германской военной экономики.

В рассматриваемом нами периоде довольно далеко зашел процесс концентрации и централизации капитала, усиления позиций капиталистических монополий в болгарской экономике. Характерным явлением в развитии капиталистической экономики Болгарии являлось преобладание акционерного капитала почти во всех ее отраслях.

К концу 30-х — началу 40-х годов в ряде отраслей болгарской промышленности уже утвердилось господствующее положение кучки крупных капиталистов, которые контролировали свыше 50% всего капитала и еще более значительную долю производства. Согласно данным болгарского экономиста Любена Георгиева, к этому времени четыре пятых капитала частных акционерных обществ в горнорудной промышленности были сосредоточены в руках четырех крупных предприятий с капиталом более 20 млн. левов каждое. В области производства электроэнергии только в руках двух акционерных обществ — «Электрического акционерного общества для Софии и Болгарии» (бельгийский капитал) и акционерного общества «Адрее»(монополистической группы Бурова-Губиделникова)—находилось свыше 80% всего частного капитала этой отрасли; в производстве цемента одно акционерное общество «Гранитоид» держало свыше 90% капитала, вложенного в эту отрасль промышленности. Крупнейшие капиталисты контролировали в начале 40-х годов не менее двух третей частного акционерного капитала в табачной, стекольной, бумажной, сахарной и пивоваренной промышленности. В текстильной промышленности накануне второй мировой войны насчитывалось около 140 акционерных обществ с общим капиталом примерно в 900 млн. левов.

Комментарии закрыты.