Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В последующие дни

В последующие дни

В последующие дни к забастовке путиловцев присоединились другие петербургские заводы и фабрики.

Кажется, еще никогда не было в столице таких грозных дней. Стачка стала всеобщей.

7 января мне было предложено отправиться на собрание, созываемое гапоновской организацией за Нарвской заставой. Помещение, принадлежавшее гапоновцам, было набито доотказа. Обсуждалась петиция к царю — прошение, с которым Гапон предложил всем рабочим идти к Зимнему дворцу. В толпе я увидел Михаила, поздоровался с ним. «Надо выступать, — сказал он. — Валяй первым…»

Когда мне дали слово, я заговорил о том, что без оружия идти к Зимнему дворцу нет смысла, что у правительства против нас ружья, шашки, конные казаки…

Меня сейчас же согнали с трибуны.

— Крови захотел!.. Долой! —кричали из зала.

После меня выступил Михаил. Ему удалось продержаться несколько дольше. Не торопясь с выводами, он просто рассказал, как полиция избивала рабочих такого-то завода, как в таком-то городе правительство пулями ответило на справедливые требования народа. Его слушали внимательно, пока из президиума кто-то не крикнул:

— Этот тоже из большевиков! Гоните его!..

Михаила и меня заодно попросту выставили из помещения…

Я в то время квартировал у тетки. Соседями моими были двое рабочих, убежденные гапоновцы. Здесь в наших спорах мне доставалось почти так же, как на собрании за Нарвской заставой. Даже тетка сердилась и шипела на меня. Выходило так, будто я подстрекаю на кровопролитие.

Комментарии закрыты.