Вы находитесь здесь: Главная > Россия > в правление Августа

в правление Августа

Когда в правление Августа бывший раб Сармент занял в театре место, предназначенное для всадников, римский плебс встретил его издевательской — песенкой (об этом мы знаем .из античных примечаний к сатирам Ювенала). Сын свободных родителей («ингенуус») всегда чувствовал свое превосходство над сыном вольноотпущенника, и это, как мы увидим, было источником тяжелых переживаний для Горация.

Рассчитывать на получение свободы могли преимущественно те рабы, которые занимали привилегированное положение: управляющие виллой, учителя, врачи. Так как рабское положение сковывало инициативу одаренного и предприимчивого человека, хозяину иногда было выгодно отпустить раба на свободу, чтобы затем использовать его в своих интересах. Вольноотпущенники составляли значительную прослойку в среде римских ремесленников, торговцев, а также лиц свободных профессий. Многие из них становились богачами, видными финансистами.

Одним из них был банкир Цецилий Юкунд в Помпеях. Его дом, раскопанный в XIX в., внешне ничем не выделялся среди остальных помпейских домов, но оказался особенно интересным благодаря обнаруженному в нем архиву восковых табличек с записями, дающими ясное представление о роде занятий хозяина. В доме был также найден его портретный бюст, настолько выразительный, что по нему можно составить представление о характере изображенного человека. «Перед нами полное, несколько обрюзгшее лицо стареющего человека, который многое видел и многое, узнал за свою пеструю, трудную и непростую жизнь. Недобрая усмешка, так великолепно переданная художником, была его обычной реакцией на всякое большое чувство и на любую высокую мысль», — пишет советская исследовательница М. Е. Сергеенко.

Комментарии закрыты.