Вы находитесь здесь: Главная > Россия > в промышленном производстве

в промышленном производстве

Всего в промышленном производстве в 1938 г., по неполным данным Дирекции труда, насчитывалось 72 847 безработных, причем число безработных имело тенденцию к дальнейшему росту. Фактически оно превышало 100 тыс. человек.

Материальное положение безработных было отчаянным, ибо пособие получало лишь ничтожное меньшинство. Согласно «Закону о трудоустройстве и страховании при безработице» право на нищенское пособие в случае безработицы имели лишь те рабочие, которые в течение 52 недель на протяжении двух лет, непосредственно предшествующих дню принудительного увольнения, выплачивали страховые взносы, что по существу являлось дополнительным налогом на заработную плату. Но даже для тех рабочих, в страховых книжках которых было наклеено не менее 52 марок, существовал ряд дополнительных ограничений на получение пособия. Так, уже получивший однажды пособие не имел права на таковое на следующий год. Рабочие сезонных профессий, как например, табачники, не могли получать пособия в «мертвый сезон», сезон массовой безработицы, который длился официально около 3 месяцев (точнее — 87 дней — с декабря по март следующего года).

Нечего говорить уже о том, что при сезонном характере работы не так легко было выплачивать взносы в течение 52 недель. Имелись и другие ограничения. Из всех безработных право на пособие, например, в ноябре 1939 г. имели лишь 17 тыс. человек, а в декабре того же года — 23 тыс. человек. Часть фонда общественного обеспечения, предназначавшаяся для помощи безработным, составлялась в основном из взносов рабочих, хотя определенную долю должны были вносить государство и предприниматели.

Комментарии закрыты.