Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В столь же плачевном состоянии

В столь же плачевном состоянии

В столь же плачевном состоянии находились монастырские вотчины в Каширском у. Кашира представляла сравнительно молодой район заселения. Это в основном край поместного землевладения, сильно пострадавший в начале 70-х годов как от эпидемии, так и от татар и так и не оправившийся после этого. «Дворы пожгли татарове в [70] 79 г., а крестьяне померли в лихое поветрие, а иных поимали татарове в полон. А иные люди разошлися в Каширский уезд по селам и по деревням и по иным городам». В 1578/79 г. из 95 149 четвертей ранее окультуренных земель 63,4 % были запущены в перелог.

Основной земельный массив (96,4 %) составляли помещичьи земли. Оставшиеся 3,6 % земли находились в руках духовенства. Светских вотчин, судя по писцовой книге, в Каширском у. не было. Наименьший процент запустения приходился на помещичьи хозяйства — 62 %, наибольший — на монастырские земли. Причем даже в отарханенных монастырских хозяйствах, которые были освобождены от уплаты государственных налогов, запустение занимает большую площадь, чем у помещиков (см. табл. 15). Данный момент достаточно неожидан, если учесть существующее в литературе мнение относительно того, что монастырские земли меньше пострадали от кризиса, чем другие социальные типы землевладения.

Это наблюдение имеет и важное методическое значение. Характеризуя степень запустения, историки в силу специфичности дошедших до нас источников вынуждены оперировать главным образом данными монастырских хозяйств. Следовательно, если вывод о большей запустошенности земель духовенства по сравнению с другими владениями подтвердится, то при характеристике количественных показателей кризиса необходимо будет более осторожно обобщать те показатели, которые почерпнуты из монастырских материалов.

Комментарии закрыты.