Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В свою очередь

В свою очередь

В свою очередь, в этой области наблюдался своеобразный рост археологического дилетантизма, выражавшегося порой в неточных интерпретациях заимствованных из различных областей знания концепций и в злоупотреблениях методами, «наиболее распространенной формой которых было использование метода не потому, что он соответствует задаче, но потому, что мы его знаем и можем легко применить». В результате субъективизм, изначально присущий археологическому исследованию, не только не преодолевался привнесением в него математических методов, но и в какой-то степени усиливался.

В итоге археология все более нуждалась в точных методах оценки полезности заимствованных междисциплинарных концепций и это явилось стимулом для начала создания своего корпуса концепций — операциональных и теоретических, широкого внедрения системного подхода с целью создания классификаций археологических понятий и выявления места археологии среди общественных наук.

В настоящее время в археологии накопилось большое число систем классификаций. Цели и формы этих классификаций различны: одни несут морфологическую, другие — функциональную, третьи — генетическую нагрузку. Существуют и многомерные классификации, не получившие, однако, в советской археологии широкого распространения. Общим для большинства построений является наличие простых цепочных, триадных или диадных структур. При этом явно отмечаются попытки распознавания или «угадывания» структуры той или иной системы, попытки установления закономерностей этой системы. Примером таких построений является альтернативно-двоичная система Эггерса, на первый взгляд подкупающая своей простотой, но не включающая в себя многие виды археологических источников. На триадном принципе выделяет типы интерпретаций.

Комментарии закрыты.