Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В связи с этим хотелось

В связи с этим хотелось

В связи с этим хотелось бы остановиться еще на одной особенности классификационной системы, отличающейся от принятых в археологии. Традиционные классификации предполагают построение неперекрывающихся классификаций, т. е. конец одного понятия служит началом второго. В данной системе предполагается перекрывание одного понятия другим.

Каждое понятие в классификационном фрагменте, будучи принятым за опорное, может давать начало фрагменту более низкого яруса, для которого оно служит фоновым понятием. Продолжая эту процедуру, можно получить серию ярусов, образующих межъярусные группы, упорядоченные по критерию частности — общности, доводя в конечном итоге классификацию до самых конкретных понятий. Таким образом, получается трехмерное классификационное пространство, осями которого служат позиционная, ранговая и ярусная координаты. При этом каждый новый классификационный фрагмент охватывает площадку раскрываемого понятия, располагаясь под ним.

В последние десятилетия как на различных конференциях, так и на страницах печати оживленно дебатируется вопрос о предмете археологической науки. Однако в процессе обсуждения стало ясно, что определение места археологии в системе гуманитарных наук и выделение разделов археологии весьма сложно как для археологов, так и для философов. Решение уже одной этой проблемы осложняется необходимостью охватить большие области науки, свободно ориентироваться в которых в настоящее время практически невозможно. Поэтому не существует общепринятой точки зрения по вопросу о числе гуманитарных дисциплин и их взаимных связях.

Советский философ В. В. Косолапов помещает археологию в разряд специальных исторических наук, в который он включает еще источниковедение, историографию, этнографию, историческую географию.

Комментарии закрыты.