Вы находитесь здесь: Главная > Россия > великий князь

великий князь

Из сыновей только великий князь Константин Константинович состоял в законном браке с великой княгиней Елизаветой Маврикиевной. У них было 9 детей: Иоанн, Гавриил, Татьяна, Константин, Олег, Игорь, Георгий, Наталия (умерла в двухмесячном возрасте) и Вера. Из них князь крови императорской Иоанн Константинович был женат на сербской принцессе Елене Петровне (дети — Всеволод и Екатерина) и княжна крови Татьяна Константиновна вышла замуж за князя К. А. Багратион-Мухранского.

Клан Николаевичей был немногочислен. У великого князя Николая Николаевича старшего и великой княгини Александры Петровны (его племянницы — представительницы русской ветви ольденбургского герцогского дома) было только 2 сына — Николай и Петр. Великий князь Николай Николаевич младший в 51 год вступил в брак с Анастасией Николаевной, урожденной княжной черногорской, бывшей до этого замужем за герцогом Георгием Лейхтенбергским. Детей у них не было. Великий князь Петр Николаевич был женат на другой черногорке — Милице Николаевне. У них было 3 детей — Марина, Роман и Надежда.

Семейство Михайловичей было самым многочисленным. У великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Федоровны (баденской принцессы) было 6 сыновей и дочь: Николай, Анастасия, Михаил, Георгий, Александр, Сергей и Алексей (умер в возрасте 19 лет). Великая княжна была выдана замуж в Мекленбург-Шверин, у Николая и Сергея не было законных семей. У великого князя Георгия Михайловича и греческой принцессы Марии было 2 дочери — Нина и Ксения. У великого князя Александра и дочери императора Александра III Ксении было также 6 сыновей и дочь: Ирина, Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий. До 1917 г. только княжна крови Ирина Александровна вышла замуж за князя Ф. Ф. Юсупова младшего.

Дочь императора Николая I Мария Николаевна вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, второго сына Евгения Богарне. Они остались жить в России, основав еще один внутрисемейный клан со своим специфическим статусом. У них было 4 сына и 3 дочери: Александра (умерла в возрасте 3 лет), Мария, Николай, Евгения, Евгений, Сергей (убит на войне), Георгий Лейхтенбергские. В 1852 г., уже после смерти Максимилиана, они были включены в состав императорской фамилии с титулом «императорское высочество» и князей Романовских. Мария Максимилиановна вышла замуж за принца Людвига-Вильгельма Баденского, Евгения — за принца Александра Петровича Ольденбургского и осталась в России. Герцоги Николай и Евгений вступили в морганатические браки. Герцог Георгий (Юрий) Лейхтенбергский князь Романовский в первом браке был женат на принцессе Терезии Петровне Ольденбургской. У них был один сын Александр, родившийся.

Комментарии закрыты.