Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Велисарий узнал

Велисарий узнал

Еще до этого Велисарий узнал, что готы пачали испытывать большие затруднения с продовольствием. Кроме того, в их лагерях начались болезни (Ргосор. BG, II, 6.1). Чтобы еще больше ухудшить положение врага, Велисарий отправил из Рима в соседние крепости значительные отряды, с тем чтобы они постоянно тревожили остготов с тыла. По данным Прокопия, в крепость Террацину был отправлен отряд в 1000 воинов под командованием Мартина и Траяна, в Тибур (ныне Тиволи)— 500 воинов во главе с Магном и Синфуэсом, отряд герулов под командованием Гонфариса — в один из городков Альбанской области, а отряд гуннов — к храму апостола Павла в 14 стадиях от Рима (Ргосор. BG, II, 4.6—12).

По существу остготы из осаждающих сами начали превращаться в осажденных. Им пришлось оставить построенные ими укрепления на Аппие-вой и Латинской дорогах. После же прибытия в Рим подкреплений «варвары решили совершенно отказаться от осады города и думали о том, как бы им уйти отсюда; они гибли от болезней и от оружия неприятеля, и теперь вместо многих десятков тысяч оставалось их уже очень малое число; больше же всего они страдали от голода» (Ргосор. BG, П, 6.1). Готы попытались, начать с Велисарием переговоры о заключении мира. Симптоматично, что посольство Витигиса к Велисарию возглавлял один римлянин, пользовавшийся среди готов большим уважением (Ргосор. BG, II, 6.2—3).

Условия мира, предложенные Витигисом, были достаточно благоприятны для империи и свидетельствовали о тяжелом положении армии готов. Витигис предложил отдать византийцам Сицилию и Кампанию и платить дань императору. Однако Велисарий отказался от заключения мира, сославшись на то, что этот вопрос может решить только сам император (Ргосоp. BG, II, 6.27—34). Но вследствие того что обе армии были истощены голодом и болезнями, воюющие стороны пошли на заключение перемирия сроком на 3 месяца.

Комментарии закрыты.