Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Весной 1988 г Горбачеву

Весной 1988 г Горбачеву

Весной 1988 г Горбачеву стало ясно, что его перестройка (именно его) встречает все большее противодействие. В Политбюро ЦК КПСС и в партии в целом усилилось противодействие горбачевским экспериментам, которые ставили под угрозу безопасность и единство страны. В этой связи Горбачеву было необходимо во что бы то ни стало укрепить свои позиции в стране и найти средство оказания давления на КПСС в целом.

Поскольку смена партийных кадров (партаппарат всех уровней к этому времени Горбачев трижды полностью обновил) эффекта не дала, то главный идеолог перестройки, секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев, предложил создать подконтрольные общественные организации, которые могли бы стать политическим противовесом КПСС. В какой-то мере это повторяло опыт царского жандарма полковника Зубатова, создававшего в России начала XX века подконтрольные марксистские кружки и профсоюзы.

Идея Яковлева заслуживала внимания. Не секрет, что многие региональные партийные лидеры «забронзовели» и считали подведомственные регионы своими вотчинами. Во время поездок в 1990 г. по Украине и России я это явственно почувствовал. Появление реальной оппозиции у партии могло заставить ее измениться. Однако следует иметь в виду, что основной целью Горбачева и Яковлева являлась не столько перестройка КПСС, сколько стремление нанести ей смертельный удар, так как она являлась основным препятствием на пути капитализации страны.

В этой связи следует рассказать об одном разговоре, невольным свидетелем которого я стал осенью 1990 г. в пустом буфете ЦК на Старой площади (основное здание ЦК КПСС).

Комментарии закрыты.