Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Визит в западные столицы

Визит в западные столицы

Визит в западные столицы такого видного парламентария как Мошанов, хотя он формально имел частный характер, выглядел как важная политическая миссия, результаты которой могли бы повлиять на эволюцию внешнеполитического курса Болгарии. Провожать его на вокзал пришел целый ряд официальных лиц: министр юстиции Йотов, заместители председателя Народного собрания Марков и Пешев, много депутатов.

В столицах Англии и Франции Мошанову был оказан торжественный прием. Он был удостоен личной аудиенции у английского короля, принят председателями французского и английского парламентов и другими английскими и французскими официальными лицами.

Шум, поднятый вокруг поездки Мошанова, и значение, придававшееся его миссии англо-французской стороной, не могли не вызвать недовольства в Берлине. Вот почему софийские правители поспешили свести на нет эффект от этой поездки и одернуть, по их мнению, слишком зарвавшегося Мошанова. В опубликованном 28 июля 1939 г. в Софии официальном сообщении болгарской дирекции печати, выдержанном в необычно резких тонах, говорилось: «Некоторые иностранные газеты приписывают заграничной поездке председателя Народного собрания г-на Мошанова политическое значение и делают ошибочные предположения и заключения. Мы уполномочены в связи с этим подчеркнуть, что г-ну Мошанову… не поручалось вести каких-либо переговоров о займе или решать экономические вопросы, а также давать разъяснения по вопросам внешней политики Болгарии. Следовательно, во время бесед, которые имел г-н Мошанов, он мог изложить лишь свое личное мнение, которое нисколько не связывает правительство».

В исключительно напряженной международной обстановке кануна второй мировой войны, когда каждая из двух империалистических группировок всеми мерами стремилась привлечь Болгарию на свою сторону, единственно спасительной для болгарского народа внешней политикой являлась политика мира и нейтралитета.

Комментарии закрыты.