Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Вместе с большевиком

Вместе с большевиком

Вместе с большевиком Д. И. Тюленевым Фигатнер активно взялся за организацию на Кавминводах профессиональных большевистских организаций, всю силу которых направлял на сплочение рабочих, горских и русских крестьян, трудовой части казачества, нацеливая их на совместную борьбу и тем самым предотвращая опасность возникновения межнациональной войны.

Фигатнер всячески укреплял связь с партийными организациями Грозного и Владикавказа. Он умел ориентироваться в сложной политической обстановке, отстаивать и настойчиво проводить в жизнь тактику партии.

На съезде северокавказских партийных организаций, который состоялся 3—7 августа 1917 года в Пятигорске, Ю. П. Фигатнер в своем выступлении вскрывает причины неудач наступления на фронте, начатого по распоряжению Временного правительства, разоблачает предательство меньшевиков и эсеров в вопросе о социалистической революции, требует изгнания соглашателей из Советов и проведения новых выборов.

На I общекавказском съезде партии, состоявшемся в Тифлисе в октябре 1917 года, Фигатнер вошел в состав Кавказского краевого комитета партии. Ю. П. Фигатнер участник всех пяти съездов народов Терека в 1918 г.

С образованием Советской власти на Тереке он в составе Совнаркома Терской Народной Республики — народный комиссар внутренних дел. Будучи на этом посту, он успешно проводит операцию по разоружению ряда казачьих станиц, реквизиции согласно революционной законности имущества помещичьих и капиталистических элементов. Он беспощадно расправлялся с провокаторами, контрреволюционными гнездами деникинской агентуры.

В феврале 1919 года, когда деникинская белогвардейщина временно оккупировала Северный Кавказ, Ю. П. Фигатнер вместе с Г. К- Орджоникидзе отступил через горную Ингушетию в Грузию. В Тбилиси меньшевистское правительство арестовало Фигатнера и заключило его в Метехский замок.

В тюрьме арестованные большевики объявили голодовку. Меньшевистское правительство освободило их и поставило перед ними условие, чтобы они покинули Грузию. Ю. П. Фигатнер с группой освобожденных товарищей был направлен в г. Баку, где сразу же включился в политическую борьбу против английских интервентов и муссаватистов.

Комментарии закрыты.