Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Внешним показателем

Внешним показателем

Внешним показателем того, насколько различные фракции большевизма родственны внутренне друг другу, служит та легкость, с какой представители этих фракций переходят из одной в другую. Ведь в Сталине и его окружении мало что изменилось от перехода от нео-нэпа к левому курсу, и вряд ли кто удивится из знающих эту среду, если завтра сталинцы объединятся с Рыковым и Бухариным на правой платформе. А вот для перехода к демократии и тем, и другим потребовалась бы такая ломка психологии, примеры которой в истории развития коллективов не встречаются».

И здесь же продолжил: «Вопрос о соглашении с большевиками для социализма, по-моему, вопрос принципа. Что остается от внутренней силы нашего движения, если мы признаем родственным ему такое течение, которое выросло на отрицании самых элементарных наших свобод и которое имеет в своем активе десятилетнюю практику большевизма? Вот это представлялось мне всегда самым слабым местом платформы «Социалистического Вестника» — и это же остается в выработанных инструкциях. Если официальный меньшевизм сохранил фактически свою социалистическую сущность, то не благодаря, а вопреки своей теоретической платформе — ибо фактически он вел и ведет самую непримиримую борьбу с большевизмом».

Церетели довольно резко будет выступать и против курса Дана на самоизоляцию РСДРП. В частности, в 1925 г. он поддержит А Н. Потресова в его стремлении наладить контакт хотя бы с группой внутрипартийных правых и, когда это будет жесткой рукой партийного руководства пресечено, останется ближайшим другом Потресова, всегда помогая и поддерживая его и его жену. Сам того не зная, Церетели станет в 1928 г. причиной порицания, вынесенного ЗД РСДРП председателю Парижского партийного клуба, старейшему деятелю российского революционного движения М. С. Зборовскому за то, что он пригласил.

Комментарии закрыты.