Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Во-первых

Во-первых

Во-первых, разве все перечисленные монументальные объекты встречаются в совокупности чаще, чем поселения и соответствующие могильники? Во-вторых, если понятие «археологический памятник» отражает совокупность различных монументальных объектов, то в этом случае более правильно говорить не об археологическом памятнике, а об археологических памятниках, их совокупности — комплексе или комплекте.

Разве традиционно в археологической науке под археологическим памятником подразумеваются отдельные их виды: «поселение, городище, селище, могильник, а не их совокупности? Предлагаемое же понятие КП является исходной единицей понятия АК. Структурной единицей АК является не КП, а тип КП или, когда в наличии только поселение или только могильники, — тип памятника (ТП). Система последних образует структурную схему АК. Исходя из понятия тип КП (ТП), были определены структурные схемы трипольской культуры на разных этапах ее исследования.

Значение структурного подхода к исследованию АК не ограничивается только ее классификационной ролью. Хотя это самое по себе немаловажно.

Благодаря структурному подходу к АК представилась реальная возможность более обоснованно подойти к решению другой очень важной проблемы АК — определению, ее историко-социологического содержания. Структурная схема АК позволяет осуществить сопоставление понятия АК с этнографической категорией этнос. Хотя большинство археологов разделяет точку зрения на АК как археологический источник, отражающий этнос, справедливо обращалось внимание на необходимость «вести поиски теоретических доказательств того, что за группами однотипных памятников стоят отдельные этносы» (Кудрявцева, 1985, с. 90). Обычно понятие АК и категория этноса сопоставлялись, как говорится, в целом. Структурный подход позволяет осуществить не только формальное, но и их содержательное сопоставление. Следует в связи с этим заметить, что в свое время была подвергнута сомнению моноэтничность .исходной единицы КП (Клейн, 1970, с. 48). Эта критика была признана неубедительной (Генинг, 1976, с. 28, 29). Структурный подход к понятию АК является весьма перспективным. Это, однако, не только не означает, но и, напротив, предполагает необходимость его критического анализа и оценки.

В связи со структурным подходом и определением исходной единицы АК заслуживает» внимания предложенное В.Ф.Генингом решение проблемы «исходной категории в системе этноса» (Генинг, 19856, с. 62, 63). В качестве таковой рассматривается этноним, имя, «которым называется все общество в целом и каждый его член» (Там же, с. 62).

Комментарии закрыты.