Вы находитесь здесь: Главная > Россия > вопрос о мировой революции

вопрос о мировой революции

Только вопрос о мировой революции не выяснили до конца. Да мы и знали, что его можно выяснить только на практике. Все были очень довольны и не хотели расходиться. Вскоре ушли девушки, и остались только мы, парни. Да и парни некоторые ушли провожать девушек домой. Тут и возникла идея! Кто-то сказал: «Ребята, а если нам выпить чего-либо?» Сказано — сделано! Пустили шапку по кругу и быстро собрали довольно значительную сумму. Я предлагаю и сейчас: пусть каждый внесет, сколько может, и пошлем за вином… В этих местах есть хорошее вино. Все потянулись в карманы за деньгами, и за несколько минут собралась порядочная сумма.

— Кто пойдет в село?

— Постойте,— вмешался Василе Преда,— я не окончил свой рассказ. Как я уже говорил, собралась значительная сумма, но, когда двое из нас хотели отправиться за вином, поднимается один товарищ и говорит: «Раз мы эти деньги отдали, значит, можем обойтись без них. Так почему бы не передать их в фонд «Красной помощи» для оказания поддержки заключенным?» Все, конечно, согласились, ни один не стал возражать, хотя многим и хотелось вина… Это было тогда, а теперь у вас сознание выше. Что, если эти деньги оставить для библиотеки УТМ? Если наш комитет не смотрит за библиотекой (Петре Нягу бросил на говорившего взгляд исподлобья, но промолчал), давайте мы сами ею займемся.

Все согласились. Василе Преда пересчитал деньги (было собрано 457 лей) и передал библиотекарю. Установилась тишина. Все ели молча. Только Тэнасе Стойка никак не мог успокоится.

— Скажите все же, дядя Василе, неужели вы так и не выпили в ту ночь? Совсем, совсем?

— Конечно, выпили. Порылись в карманах и наскребли еще несколько лей, отложенных на черный день. Купили всего несколько бутылок вина. Но именно это я и хотел вам сказать, такого сладкого вина, как в ту ночь, я никогда в жизни не пил.

Кто сказал, что история не повторяется?

Комментарии закрыты.