Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Восстановление правительства

Восстановление правительства

Восстановление правительства Ульманиса распоряжением Гофа от 27 июня, увольнение его в отставку 30 июня и ооздание 14 июля нового правительства еще раз со всей наглядностью показывали, как бесцеремонно страны Антанты вмешивались во внутренние дела Латвии. Эти события с предельной ясностью разоблачают полную зависимость латвийского буржуазного правительства от иностранных империалистов, которые меняли латвийские правительства, как управляющих в своих колониях.

Немецкие бароны, включенные в состав правительства, стали все более решительно требовать возвращения им имений, конфискованных и переданных в руки крестьян при Советской власти. Эти требования всецело поддерживались американскими и английскими миссиями в Латвии. Страны Антанты хотели восстановить немецких баронов в качестве силы, которая снова могла бы держать в узде латышский народ. Население Латвии не без оснований опасалось, как бы сотрудничество латышской буржуазии с немецкими баронами не привело к осуществлению этих коварных планов.

Народные массы страны по-прежнему относились к буржуазному правительству резко враждебно. Это правительство могло держаться у власти, господствовать над народом только с помощью вооруженной силы.

О непрочном положении буржуазного правительства Латвии свидетельствует донесение французского военного атташе в Швеции своему правительству от 3 августа 1919 г. Он писал, что, в случае если новое правительство Ульманиса немедленно не получит оружие, снаряжение и деньги, обещанные английской миссией, оно не сможет удержаться дольше 15 августа и будет сметено народными массами.

О том же свидетельствовала телеграмма Ульманиса Вильсону, полученная в Вашингтоне 17 августа 1919 г. В телеграмме говорилось: «Временное правительство Латвии бессильно выполнить свои обязанности ‘без вашей немедленной помощи…

Комментарии закрыты.