Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Все это было в высшей степени загадочно

Все это было в высшей степени загадочно

Все это было в высшей степени загадочно. Лишь значительно позже мы узнали, что все суда были вызваны Врангелем для перевозки эвакуирующейся армии. О решении эвакуироваться знали следующие лица: сам Врангель, генералы Шатилов, Кутепов, Абрамов и адмирал Кедров. Ни Кривошеин, ни Бернацкий, которого Врангель видел на станции Джанкой (Бернацкий ездил в эти дни в Феодосию, где у него была экспедиция заготовления государственных бумаг) за 12 часов до приказа об эвакуации и ничего ему об этом не сказал, ни Татищев, ни другие штатские министры — никто не был посвящен в планы Врангеля. Точно так же были обмануты и все иностранные дипломатические представители, начиная от графа де Мартеля, который снова подтвердил свою репутацию «белой дамы» при антибольшевистских армиях. Как я отмечал, намеренно был пущен слух о десанте в Одессу. Такова была военная диктатура Врангеля.

Нератов спросил меня, что я думаю о международно-право-вом положении южнорусского правительства Врангеля. Я ответил, что одно представляется мне несомненным: полная ликвидация этого правительства — единственно возможное решение. Нератов был поражен моим ответом и пробовал говорить о возможности существования правительства без территории, ссылаясь на пример Бельгии и Сербии, которые были в таком положении во время мировой войны. Я указал на существенную разницу: Бельгия и Сербия были союзницами Англии, Франции, России и иных великих держав, и бестерриториальное положение бельгийского и сербского правительств объяснялось незаконченностью войны и неясностью ее результатов.

Так, во время Ста дней, когда Людовик XVIII был в изгнании («король Гентский», как его все тогда называли), Талей-ран подписал Венский трактат 1815 г., и никто никогда не думал оспаривать законность его подписи, потому что война закончилась неблагоприятно для Наполеона и благоприятно для Людовика XVIII. Врангель же не имеет никаких союзников, с единственным фактическим союзником — Польшей — не было заключено никакого соглашения, безумие международной политики Врангеля в этом вопросе погубило его самого. Поляки в Рижском трактате не упоминают о. Врангеле и имеют.

Комментарии закрыты.