Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Вслед за англичанами

Вслед за англичанами

Вслед за англичанами высадились французский легион, сербский добровольческий корпус и несколько других войсковых формирований от Антанты, прибыли еще два британских генерала, французский, бельгийский, голландский и итальянский.

Английские войска сразу взяли под свой контроль Мурманский и Архангельский морские порты со всеми портовыми службами и сооружениями, выставили посты на взъездах и выездах из городов.

Впрочем, после событий 1917 года хозяйничали на Российском Севере вовсе не одни англичане. Вместе с ними в Мурманск приплыли несколько транспортных судов с американцами и французами. Северная область — ее тогда называли Северным государством — простиралась от Финского залива на Балтике, включала Карелию, территорию Кольского полуострова с Мурманском, Архангельскую губернию, почти все побережье Баренцева и Белого морей и часть побережья Северного Ледовитого океана. Она считалась оплотом белого движения почти два года. Интервенты и белогвардейцы рассчитывали основательно укрепиться в тех местах, создать государство, независимое от Советов, лишить Россию важных морских портов.

Кстати, такие же планы отторжения территории интервенты и белогвардейцы вынашивали в отношении Прибалтики, на Черноморском побережье и на Дальнем Востоке. Словом, страну рвали на куски. Все шло к тому, чтобы отобрать у России выходы ко всем морям. Естественно, смириться с этим Советская власть не могла.

Поначалу власть на Севере находилась в руках антибольшевистского Верховного управления, состоявшего в основном из кадетов, монархистов, эсеров и меньшевиков — членов Учредительного собрания северных губерний. Именно по просьбе этого управления в Мурманске.

Комментарии закрыты.