Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Встает закономерный вопрос

Встает закономерный вопрос

Встает закономерный вопрос: как жили литовцы при «советской оккупации»? Известно, что перед войной авторитет Страны Советов был высок. Это было время неуклонного роста привлекательности идей социализма, как в Европе, так и в Америке. Ведущие писатели, философы, художники, драматурги Европы видели в СССР государство социального равенства. Помимо этого Советский Союз добился впечатляющих экономических успехов. Промышленной державой мирового уровня СССР стал буквально за 10 лет и к концу 30-х годов он прочно занял 2-е место в мире по объемам производства. Всего же в Союзе ССР к 1940 году было построено около 9000 новых заводов.

Трансатлантические перелеты в советских летчиков В. Чкалова и М. Громова через Северный полюс в Америку, спасение экспедиции итальянского генерала Нобиле, челюскинцев заставили даже американцев по-новому взглянуть на Страну Советов.

Для того чтобы объективно оценить довоенное реальное отношение к советскому строю, сошлемся на мнение так называемых «невозвращенцев», то есть людей, которые после войны предпочли остаться на Западе. Готовясь к войне с Советским Союзом, американские военные, пытаясь понять психологию советского человека, решили в начале 50-х годов исследовать эту категорию.

Сверхсекретное исследование было названо «Гарвардский проект». В рамках этого проекта американские эксперты опросили более 13 тысяч советских невозвращенцев, оставшихся в Западной Европе. Заметим, что это были люди, прожившие до начала войны всю жизнь в СССР.

Комментарии закрыты.