Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Выделение полевой археологии

Выделение полевой археологии

Выделение полевой археологии общепризнанно. Известно, что археолог начинает свою работу с фиксации и раскопок ископаемых объектов прошлого. Процесс этот отнимает большую часть времени исследователя и завершается созданием отчета о раскопках. Поэтому полевая археология является первичной по отношению к реконструктивной археологии. Реконструктивная археология обычно не выделяется как самостоятельный раздел, но в действительности есть две стадии в любом археологическом исследовании: 1) раскопки, 2) реконструкции.

Вторая стадия исследования обычно связывается с систематизацией, реконструкцией пространственных и временных структур исследуемых археологических комплексов. Результатом этой стадии являются статьи и монографии, в которых на основе вещественных памятников реконструируется конкретный исторический процесс и вскрывается механизм общественного развития. Не следует путать реконструктивную археологию с теоретической, которая является разделом археологической методологии.

Тройная классификационная группа: искусствоведческая, вещеведческая и технологическая археология—выделена на основе трех основных компонентов археологических остатков прошлого: артефактов-ценностей, артефактов-предметов, артефактов-отбросов.

Артефакты-ценности представляют собой произведения искусства или научные инструменты, которые играли большую роль в палеокультуре.

Артефакты-предметы — это бытовые вещи, орудия труда и оружие повседневного употребления.

Артефакты-отбросы — это вещественные остатки технологического процесса древнего производства.

Как отмечал в свое время И. Б. Забелин, «в то время, когда археологическое знание стало впервые складываться в научную систему, под именем древности и древностей все ученые разумели только древности античного мира и притом по преимуществу только древности художественные… С той поры слова древность, древний, антик стали обозначать исключительно жизнь произведения художественного, а потому и археология явилась наукою древнего античного искусства». Таким образом, артефакты-ценности составляли основу собирательного периода развития археологии, так называемого периода антикваризма.

Комментарии закрыты.