Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Выслушай раба своего

Выслушай раба своего

Выслушай раба своего, надежа-государь!

Мужика хотели оттащить, но Емельян остановил расторопных телохранителей:

— Не трогать! Какая беда случилась? Сказывай, старик.

— Была у нас в деревне твоя казачья команда. Привел ее полковник Лысов и учинил разбой, убивал, вешал, грабил и в ледяную воду сажал наших крестьян. А за что, неведомо…

Не дослушав старика, Пугачев повернулся к Лысову и неистово закричал:

— Правду ли говорит старик?

Полковник, побелевший от страха, ничего не ответил. Разъяренный Пугачев поднял коня на дыбы, круто развернул его и осадил перед командой Лысова. Добившись признания, поскакал по дороге на Берду. За ним пустились и все остальные. Лишь тщедушный старик крестьянин, покинутый всеми, стоял в снегу на коленях и заливался слезами.

Митька Лысов догнал Пугачева и, ерничая, заговорил:

— Ну, шо за беда, государь, не казаки ведь.

— Люди они! Паскуда!

— Такие же люди, как ты — царь, — не унимался хмельной Лысов.

— Что? Убью! — И, вынув из ножен саблю, замахнулся…

Похоже, вино, выпитое за обедом в Каргале, лишило полковника

рассудка и придало ему смелости. «Лысов наскакал сзади на Пугачева и ударил его копьем». Он «упал с лошади, но панцирь, который» был у него под платьем, спас ему жизнь.

— Хватайте злодея! — рычал обезумевший от гнева и унижения Емельян.

Лысова обезоружили.

Чем все это кончилось? Пушкин писал, что товарищи помирили их, и «Пугачев пил еще с Лысовым за несколько часов до смерти».

Емельян Иванович примчался в Берду, призвал Михаила Александровича Шванвича и велел ему сочинить приговор. Секретарь думал недолго — привычное дело. Документ получился выразительный:

«Божиею милостью мы, Петр III, император, самодержец всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем во всенародное известие… Ныне, усмотря чрезвычайно оказанную от казака Дмитрия Лысова несносную высокообладающей особе нашей обиду, за которую по всем правам и узаконениям подверг он себя публичной и поносной смертной казни. На что смотря, каждый.

Комментарии закрыты.