Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Хотя Цицерон

Хотя Цицерон

Хотя Цицерон однажды назвал публика-нов «достойнейшими, заслуживающими всяческого уважения людьми», в действительности их деятельность разоряла целые страны больше, чем самые опустошительные войны. Жителей провинций, оказавшихся не в состоянии выплачивать непомерные налоги, массами продавали в рабство.

Публиканы составили ядро всадничества, ставшего к концу II в. до н. э. вторым привилегированным сословием Рима после сенаторского. На заре римской истории всадники составляли 18 всаднических центурий и получали от государства определенные средства на приобретение коня и фуража. Но постепенно связь между всадничеством как сословием и военной организацией практически исчезла, и теперь оно объединяло в своем составе «аристократов денежного мешка», главным образом выходцев из плебейской среды, разбогатевших, но не вошедших в нобилитет (всего в числе нобилей оказалось не более 15 плебейских семей).

Помимо публиканов, в состав всадников вошли ростовщики, крупные торговцы, земельные собственники средней руки. Принадлежность к всадническому сословию определялась стоимостью принадлежавшего римскому гражданину имущества (в середине I в. до н. э. не менее 400000 сестерциев) и подчеркивалась, как и у сенаторов, особенностями костюма: туника с узкой полосой пурпурного цвета, золотое кольцо на руке. В театре и цирке всадникам были отведены особые места. Всадничество получило доступ и к судебным должностям.

В стремлении к наживе и ограблению провинций интересы всадников столкнулись с интересами сенаторского сословия, что определило один из аспектов ожесточенной политической борьбы, приведшей в конечном счете к гражданским войнам.

В ходе завоевания и романизации Италии среди населения страны образовались различные в правовом и политическом отношении группы, которые также надо учитывать, когда идет речь о римском обществе эпохи заката республики.

Комментарии закрыты.