Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Я послал туда уполномоченного Залмаева

Я послал туда уполномоченного Залмаева

Я послал туда уполномоченного Залмаева для заготовки мяса и рыбы, но сведений от него пока не получал.

Гораздо больше надежды в смысле продовольствия на Саратовскую и Самарскую губернии, где хлеба много и откуда экспедиции Якубова, я полагаю, сумеют выкачать полмиллиона или даже больше пудов хлеба.

В общем, нужно сказать, что до восстановления связи с Северным Кавказом рассчитывать (особенно) на Царицынский участок (в продовольственном отношении) не придется. Царицын н-В».

Обстановка, сложившаяся в районе Царицына, обрисована в этой телеграмме товарища Сталина с исчерпывающей полнотой. 4 августа Царицын был отрезан и от центра и от Северного Кавказа. Эта телеграмма товарища Сталина была отправлена В.И. Ленину как раз в тот момент, когда на помощь группе генерала Фицхелаурова, наступавшей в направлении Поворино, Камышин, пришла группа генерала Мамонтова, изготовившаяся к удару в направлении Калач, Кривомузгинская, Царицын, а с юга, из района Великокняжеской, начинала развивать свою наступательную операцию на Куберле, Гашунь, Котельниково группа полковника Полякова.

В 11 часов 15 минут 7 августа тов. Ворошилов, выведя орлово-мартыновцев в район Куберле, писал товарищу Сталину в Царицын, что белоказаки напирают по всему фронту Куберле, Зимовники, Гашунь довольно сильными частями, и указывал, что за 6 августа красные войска потеряли сто человек ранеными и десять убитыми. Тов. Ворошилов просил о скорейшем сообщении новых сведений о положении на северном участке Царицынского фронта.

Комментарии закрыты.