Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Заканчивается резолюция

Заканчивается резолюция

Заканчивается резолюция так: «Съезд категорически поручает Совету Народных Комиссаров безотлагательно приступить к созданию сильной, стойкой и верной Советской власти Красной Армии из сынов всех трудовых народов области».

Съезд принял также резолюцию об общем положении в Терской области и о задачах, стоящих перед Терским областным Народным Советом и Совнаркомом. Текст этой резолюции, как и протокол заседания съезда, не сохранился. Известно только, что в резолюции провозглашалась «безусловная» Советская власть на Тереке.

1 сентября была опубликована «Декларация Совета Народных Комиссаров Терской Республики», в которой отмечалось, что Совнарком будет неуклонно проводить предначертания IV народного съезда, выраженные в резолюции от 20 августа.

В Декларации указаны положения, которые Совнарком «ставит в основу своей практической работы».

Положения эти полностью отвечали потребностям политической и государственной жизни на Тереке, прежде всего, быстрейшему практическому выполнению Закона о социализации земли. Они были направлены на то, чтобы покончить с остатками старой и дать трудовому казачеству новую организацию, укрепить областную власть и местные советы, укрепить порядок и государственную дисциплину на местах, устранить причины и поводы к постоянным недоразумениям и столкновениям. Они должны были положить конец притязаниям отдельных групп населения иметь свои армии, ликвидировать порядки, при которых каждая станица, каждый аул считали своей неотъемлемой собственностью пулеметы, пушки, минометы, снаряды и прочее вооружение, так или иначе попавшее к ним. В Терской Советской республике отныне должна быть единая Красная Армия из трудящихся всех народов Терской земли, и все оружие и военное снаряжение должны быть государственным достоянием.

К признанию этих положений трудовые народы Терека пришли через очень трудный и исключительный по своему значению полугодовой опыт управления Терским краем народной властью.

Итак, IV областной народный съезд закончил свою работу, и делегаты спешили вернуться к себе домой. Но железная дорога в Прохладной все еще была в руках бичераховцев. Поэтому 117 пятигорских и других делегатов, доехав по железной дороге под охраной бронированного поезда до станции Эльхотово, решили отправиться.

Комментарии закрыты.