Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Затем все фракции

Затем все фракции

Затем все фракции Терского Народного Совета молча, без прений, согласились с предложением Совнаркома: ввиду чрезвычайных событий в крае созвать на 15 июля IV Терский областной народный съезд.

А на другой день казачья фракция Терского Народного Совета явилась в Совнарком согласовывать свое решение — созвать в экстренном порядке 3 июля в Моздоке казачье-крестьянский съезд.

На высказанные председателем Совнаркома Ю. Г. Пашковским опасения, что съезд могут использовать в своих целях те, кто стремится к развязыванию гражданской войны, председатель фракции Букановский заявил: «Именно для удержания горячих голов мы и решили созвать казачье-крестьянский съезд… И мы уверены, что съезд отрицательно отнесется к попыткам втянуть казачество в тяжелую междуусобную войну и этим упрочит мир в области».

Не допустил ли Совнарком ошибку, согласившись на созыв явно сомнительного казачье-крестьянского съезда в столь опасных условиях, да еще — в Моздоке? «Если бы власть не разрешила созвать съезд легально, то мы вынуждены были бы сделать это явочным порядком», — заявил в Моздоке К. С. Лотиев, комиссар по казачьим делам при Терском Совнаркоме.

Что же конкретно требовала казачья контрреволюция? Открыто объявить о непризнании Советской власти кулацко-офицерские верхи казачества тогда еще не решались. Они требовали пока только соблюдать соподчинение органов власти, установленное конституцией Терской республики. Иначе говоря, чтобы городские Советы рабочих, крестьянских, казачьих и военных депутатов Пятигорска, Кисловодска, Георгиевска, Моздока, Кизляра подчинялись соответствующим отдельским (окружным) народным Советам так же, как подчиняются им станичные и сельские советы. Областная народная власть должна покончить «с своевольничанием и насилиями совдепов!» — вот что требовали казачьи фракции Грозненского областного народного съезда и Терского Народного Совета, как и народные советы Моздокского и Кизлярского отделов.

Комментарии закрыты.