Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Значение этого шага

Значение этого шага

Значение этого шага,— как пишет имперский уполномоченный,— заключается в том, что в отношении поляков самые строгие меры должны применяться незамедлительно…». По этой причине моим отделом обращается особое внимание на то, чтобы дела, связанные с нарушением польскими гражданскими лицами рабочих контрактов, передавались в гестапо для принятия дальнейших мер».

В том же письме подсудимого Шлегельбергера информировали, что в плане обращения с польскими гражданскими лицами возникла неопределенность, так как в некоторых случаях суды приговаривали их к двум-трем годам тюремного заключения, в то время как гестапо могло применить за то же преступление наказание смертной казнью.

Хотя роль, которую сыграло министерство юстиции в истреблении поляков и евреев, по сравнению с массовым истреблением миллионов людей, которое осуществляли в концентрационных лагерях СС и гестапо, была относительно невелика, тем не менее суды внесли большой вклад в «окончательное решение» вопроса. Из секретного доклада, исходящего из отдела имперского министерства юстиции и обращенного к судьям и прокурорам, включая подсудимого Лаутца, явствует, что в 1941 году по закону о защите германской крови и чести было арестовано 189, а в 1942 — 109 человек. В 1942 году 61 836 человек было арестовано по закону против поляков и евреев. Эта цифра включала лиц, которые были осуждены на присоединенных восточных территориях, а также за преступления, совершенные «в других районах германского рейха» поляками и евреями, которые 1 сентября 1939 г. постоянно проживали на территории бывшего польского государства. Приведенные цифры, разумеется, не включают случаев, когда евреи были осуждены за другие преступления, к которым закон от 4 декабря 1941 г. не относился.

Подсудимые утверждают, что они не знали о зверствах, которые совершались в гестапо и в концентрационных лагерях. К этому утверждению следует отнестись с серьезным сомнением.

Комментарии закрыты.